MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN RPJPD KABUPATEN SITUBONDO TAHUN 2025-2045 DAN RKPD KABUPATEN SITUBONDO TAHUN 2025
Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan serta Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia untuk Mendukung Transformasi Ekonomi Inklusif dan berkelanjutan

By Admin 20 Mar 2024, 16:21:43 WIBBakorwil Jember

Keterangan Gambar : Kepala Bakorwil V Jember memberikan sambutan pada acara MUSRENBANG Kabupaten Situbondo

Rabu, 20 Maret 2024. Bertempat di Pendopo Aryo Kabupaten Situbondo Kepala Bakorwil V Jember menghadiri acara Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kab. Situbondo Tahun 2025 dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kab. Situbondo Tahun 2025-2045.

Hadir pada Musrenbang adalah Bp. Bupati Situbondo. Ketua DPRD Kab. Situbondo, Wakil Ketua DPRD Kab. Situbondo, Bp. Sekretaris Daerah Kab. Situbondo, Forkopimda Kabupaten Situbondo, Pejabat di Lingkungan Pemerintahan Kab. Situbondo, Tokoh Agama, Organisasi Masyarakat dan Kalangan Perguruan Tinggi.

Pembangunan Daerah merupakan perwujudan dari pelaksanaan Urusan Pemerintahan yang telah diserahkan ke Daerah sebagai bagian integral dari Pembangunan Nasional, termasuk didalamnya penyusunan dokumen perencanaan pembangunan. Provinsi dan Kabupaten Kota perlu berkontribusi untuk mendukung dan mewujudkan Pembangunan daerah guna peningkatan dan pemerataan: Pendapatan masyarakat, Kesempatan kerja, Lapangan berusaha, Akses dan kualitas pelayanan publik; dan Daya saing daerah. Target di tahun 2025 dalam mendukung indikator makro Provinsi Jawa Timur adalah; 1. Pertumbuhan Ekonomi, 2.Tingkat Kemiskinan dan 3. Indeks GINI, 4. Indeks Pembangunan Manusia, 5. Tingkat Pengangguran Terbuka.

Rancangan Awal RPJPD Provinsi Jawa Timur 2045 mempunyai visi pembangunan yaitu menjadikan Jawa Timur Berakhlak, Maju, Berdaya Saing Global, Sejahtera dan Berkelanjutan. Perwujudan visi Provinsi Jawa Timur tahun 2045 diwujudkan melalui 5 sasaran : 1. Peningkatan pendapatan per kapita, 2. Kemiskinan menuju 0% dan ketimpangan berkurang, 3. Jawa Timur menjadi pusat daya tarik ekonomi Indonesia, 4. Produktivitas dan Daya Saing SDM Meningkat dan Intensitas emisi Gas Rumah Kaca (GRK) menuju zero emission. Berdasarkan penetapan kewilayahan di Jawa Timur, Kabupaten Situbondo masuk dalam kawasan Selingkar Ijen (KSI) dengan pengembangan kawasan yang diarahkan sebagai Pusat pariwisata berbasis alam dan budaya serta Jalur Perlintasan Arus Barang & Orang dari Jawa – Bali.